개인정보 처리방침

서울대학교 매니코어 프로그래밍 연구단(이하 “연구단”)은 개인정보보호법에 따라 천둥.org 회원의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있습니다.

연구단은 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 홈페이지 공지사항 또는 전자메일을 통하여 공지할 것입니다.

본 방침은 2015년 3월 7일부터 시행됩니다.

1. 개인정보의 수집범위

연구단은 회원가입 시 아래와 같은 최소한의 개인정보를 수집, 처리하고 있습니다.

  • 아이디, 패스워드, 성/이름, 이메일 주소

또한 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 수집, 처리될 수 있습니다.

  • 접속 IP 주소, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록, 기기정보

2. 개인정보의 처리 목적

연구단은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

  • 가입의사 확인, 서비스 내 회원 목록 게시, 서비스 부정이용 행위 제재, 가입 및 가입횟수 제한, 약관에 의한 각종 고지 및 통지, 불만처리 등 민원처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 탈퇴의사 확인

3. 개인정보의 처리 및 보유 기간

연구단은 개인정보 수집 및 이용에 관한 동의일로부터 서비스 이용계약 해지시까지 개인정보를 처리, 보유합니다.

4. 개인정보의 취급위탁

연구단은 서비스의 원활한 제공을 위하여 인프라 운영을 매니코어소프트(주)에 위탁하고 있으며 이 과정에서 개인정보가 함께 제공됩니다. 매니코어소프트(주)는 회원의 서비스 이용계약 해지시까지 개인정보를 처리, 보유합니다.

5. 개인정보의 제3자 제공

연구단은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

6. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

회원은 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 정보주체는 연구단에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    가. 개인정보 열람요구
    나. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    다. 삭제요구
    라. 처리정지 요구
  • 권리 행사는 연구단에 대해 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자메일, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 연구단은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 연구단은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

7. 개인정보의 파기

연구단은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차: 회원이 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 파기기한: 회원의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  • 파기방법: 연구단에서 처리하는 개인정보는 전자적 파일 형태로 기록되기 때문에 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 파기합니다.

8. 개인정보의 안전성 확보 조치

연구단은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 개인정보 취급 인원의 최소화 및 교육: 개인정보를 취급하는 인원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • 개인정보의 암호화: 사용자의 패스워드는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있으며, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 개인정보에 대한 접근 제한: 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 비인가자에 대한 출입 통제: 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

8. 개인정보 보호책임자 작성

연구단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.

  • 개인정보 보호책임자
    성명: 이재진
    연락처: 02-880-1837
    이메일: jaejin@snu.ac.kr
    FAX: 02-886-7589
  • 개인정보 보호담당자
    성명: 조강원
    연락처: 02-880-1837
    이메일: chundoong.org@aces.snu.ac.kr
    FAX: 02-886-7589

정보주체께서는 연구단의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자에게 문의하실 수 있습니다. 연구단은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

9. 개인정보 열람청구

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 책임자에게 할 수 있습니다. 연구단은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

  • 개인정보 열람청구 접수•처리 책임자
    성명: 조강원
    연락처: 02-880-1837
    이메일: chundoong.org@aces.snu.ac.kr
    FAX: 02-886-7589

10. 권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 아래의 기관은 연구단과는 별개의 기관으로서, 연구단의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

  • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    홈페이지: privacy.kisa.or.kr
    전화: (국번없이) 118
    주소: (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    홈페이지: privacy.kisa.or.kr
    전화: (국번없이) 118
    주소: (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 대검찰청 사이버범죄수사단: 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버범죄수사단: 1566-0112 (www.netan.go.kr)

11. 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.